I sapori del parco: I VERONESI – Dolci Sardi – Senza Glutine

I veronesi sono un dolce facile facile e dai sapori che riportano alla più genuina tradizione sarda. La semplicità non è sempre caratteristica dei dolci della sardegna, che spesso lo sono solo in apparenza nascondendo dei tranelli che solo un pasticcere esperto conosce, ma non è questo il caso, si tratta di una ricetta che vi conquisterà senza compromessi.

INGREDIENTI

  • 500 g di mandorle dolci tritate
  • 300 g di zucchero
  • 3 albumi
  • scorza d’arancia (se potete abbondate)
  • 2 cucchiai di fior d’arancia
  • zucchero a velo q.b
  • zucchero semolato q.b

https://www.youtube.com/watch?v=sJYKlgtnSxQ

Veronesi are an easy easy dessert with flavors that recall the most genuine Sardinian tradition. Simplicity is not always characteristic of Sardinian desserts, which often are only in appearance hiding traps that only an experienced pastry chef knows, but this is not the case, it is a recipe that will win you over without compromise.

INGREDIENTS

  • 500 g of chopped sweet almonds
  • 300 g of sugar
  • 3 egg whites
  • orange peel (if you can abound)
  • 2 tablespoons of orange blossom
  • icing sugar q.b
  • granulated sugar q.b

La Sardegna, insieme con la Corsica, costituisce un frammento di crosta continentale che ha vissuto un’intensa storia geologica durante i cicli orogenici del Paleozoico, rimanendo poi ai margini dell’orogenesi alpina. I caratteri morfologici della S. rispecchiano la sua lunghissima storia geologica; le strutture predominanti del rilievo sono infatti rappresentate da altipiani e tavolati, costituiti da tratti delle superfici di spianamento e dalle coperture sedimentarie e vulcaniche che le hanno ricoperte. Nel complesso l’altezza media sul livello del mare è modesta (m 334), così come quella della sua cima più alta (Punta La Marmora, sul Gennargentu, m 1834); ugualmente limitata è la superficie statisticamente definita come montagna (18%) rispetto alla collina (68%). Ciò nonostante, la S. ha un carattere prevalentemente montuoso, non tanto dal punto di vista altimetrico quanto dal punto di vista morfologico e pedologico, cioè per l’asperità, le pendenze e la limitata fertilità dei suoli. Il rilievo è costituito da una serie di massicci montuosi più o meno isolati, concentrati soprattutto nella parte orientale, dove si trovano il Monte Limbara (m 1359), a N, e i Monti del Gennargentu. Nella parte occidentale i rilievi principali sono rappresentati, a S, dai monti dell’Iglesiente (Linas, m 1236) e del Sulcis (Monte is Caravius, m 1116), ma anche da diversi altipiani. -Treccani

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